Твердотельные реле
- GDH Однофазные твердотельные реле DD3 для коммутации цепей постоянного токаЦену уточняйтеОжидается Оптом и в розницу
- GDH Однофазные твердотельные реле VA, LA, VD с фазовым управлениемЦену уточняйтеОжидается Оптом и в розницу
- GDM Однофазные твердотельные реле ZD3 и ZA2 в корпусе промышленного исполненияЦену уточняйтеОжидается Оптом и в розницу
- HDH-xx44.ZD3 и HDH-xx44.ZA2 - Однофазные твердотельные реле для коммутации мощной нагрузкиЦену уточняйтеОжидается Оптом и в розницу
- Твердотельное реле KIPPRIBOR SBDH-xx44.ZD3 и BDH-xx44.ZD3 для коммутации мощной нагрузкиЦену уточняйтеОжидается Оптом и в розницу
- HD-xx44.VA, HD-xx22.10U и HD-xx25.LA ТТР для непрерывного регулирования напряженияЦену уточняйтеОжидается Оптом и в розницу
- KIPPRIBOR HD-хх25.DD3 твердотельные реле для коммутации цепей постоянного токаЦену уточняйтеОжидается Оптом и в розницу
Твердотельным реле называют тип электронных устройств, работающих за счет взаимодействия между полупроводниками и силовыми ключами. Отсутствие движущихся деталей делает их особо надежными и долговечными.
Принцип работы
Сигналы в данном реле есть двух типов: управляющий и коммутирующий. Между отдельными электроцепями нет прямого контакта, а энергия и информация передаются через развязку. Она может быть оптической или гальванической.
Одной из главных деталей является оптический изолятор. Он представлен оптопарой из светящегося под напряжением светодиода, и светочувствительного фотоприемника. Она работает при переменном и постоянном токе, изолируя вход от выхода. В гальванических развязках вместо этого используют оптрон.
Общий принцип работы твердотельного реле, работающего с учетом разницы в напряжении, заключается в реакции на замыкание или размыкание контактов.
Области применения
Твердотельное реле может быть легко модифицировано для потребностей самых разных электрических сетей. Это делает область их использования обширной. Они применяются как в промышленности, так и в бытовых электросетях. Это устройство может быть частью:
- контроля электрических двигателей;
- управления значением температуры в тепловых элементах;
- регулировки рабочих показателей электротрансформаторов;
- тонкой настройки уровня освещения;
- более прямого управления приборов освещения;
- автоматизации производственных операций в промышленности;
- контроля за датчиками движения;
- обеспечения повышенной надежности в автомобильной электронике.
Список возможных применений не ограничивается этими примерами. Например, разные виды ТТР могут сочетаться в одной системе, как электронные ключи, из-за своих различий в принципе работы. Этот метод чаще всего применяют для силовых установок со слабым током, а также для коммутаторов и станков, которым необходимо мгновенное срабатывание. Включают эти реле и в бытовую технику, от стиральных машин до электрокипятильников.
Виды и классификация
Разного рода технические документы для промышленности используют различные термины для обозначения этого вида оборудования. Наиболее научно точным считается понятия «тиристорного переключателя», но часто указывают и другие обозначения, часто в виде сокращений. Например, ТТР, ТППТ или SSR.
Хотя каждое из этих понятий в некоторой мере является синонимом, чтобы купить твердотельное реле в Минске, надо знать, как различаются подвиды этого устройства. Критериев классификации пять:
- способ монтажа. Существующие модели включают в себя разные методы установки. Например, на особые рейки, опорные поверхности или печатные платы.
- тип управления. То, как ТТР управляется, во много зависит от его рабочего тока. Соответственно, это делают с помощью постоянного или переменного тока. Также для этого может быть использован переменный резистор от 400 килоОм.
- тип коммутируемой сети. Определяет скорость срабатывания, делится на три категории:
- мгновенный, для сетей с резким включением;
- фазовый, для более плавной тонкой настройки, вроде температурного или светового контроля;
- через нуль, для работы с нулевым напряжением в электросетях маломощных приборов.
- тип рабочего тока. Также: вид коммутируемого напряжения. То, как происходит взаимодействием с ним, зависит от диапазона показателей электрического потенциала (в Вольтах). Может быть переменным (от 90 до 250 Вольт) или постоянным (от 3 до 32 Вольт). Коммутаторы для переменного тока используются в общих электросетях по 220 Вольт, экономичны в эксплуатации, быстрее срабатывают.
- количество фаз. Может быть одна фаза или три фазы. Однофазные реле управляются резистором и аналоговым сигналом, а трехфазные коммутаторы используют реверсивное регулирование. При этом однофазное устройство можно вставить в трехфазную сеть, но не наоборот.